Acerola: conheça os benefícios da campeã em vitamina C

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por Redação

Esqueça a laranja ou o limão. Quando se trata de vitamina C, a acerola é a grande campeã. A fruta têm cem vezes mais vitamina C (ácido ascórbico) do que a laranja e dez vezes mais que a goiaba, outra fruta rica neste nutriente, segundo dados da Embrapa.

Há registros da acerola no Brasil desde a época do Império, e seu plantio se expandiu pelo país, mas a principal produção se concentra no Nordeste. Embora tipicamente brasileira, a popularização da acerola só ocorreu a partir da década de 1980, por meio de uma iniciativa da Universidade Federal Rural de Pernambuco – não é à toa que a maior produção está na região.

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Mas há uma característica que dificulta seu consumo: seu prazo de validade curto. Ela precisa ser consumida em até três dias após ser colhida do pé, o que dificuldade o seu transporte a outras regiões do país sem tanta aceroleira.

Benefícios da acerola

O alto teor de vitamina C é, de longe, o maior benefício da acerola em uma alimentação saudável. Esta vitamina é essencial para o bom funcionamento do organismo porque atua como um antioxidante.

  • Vitamina A: tem função protetora da visão
  • Licopeno: é um composto ativo com ação anti-inflamatória
  • Ferro: turbina a imunidade e auxilia o combate a infecções

Como consumir a acerola

É claro que, sozinha, a acerola não faz milagre – nem a vitamina C. Para obter esses benefícios, é importante incluir a fruta em uma alimentação balanceada, seja em forma de polpa, suco ou, de preferência, in natura. A fruta é um pouco ácida, mas fica macia e suculenta quando está madura.

Para adultos, a ingestão recomendada de vitamina C varia em torno de 45 a 60 miligramas por dia – para crianças e gestantes, esta quantidade aumenta. Com 100 gramas de polpa de acerola por dia (equivalente a dez frutinhas), você tem quase o dobro da quantidade necessária. Se preferir fresca, bastam três acerolas por dia.

Aliás, é importante ter em mente: excesso de vitamina C pode provocar sintomas desagradáveis, como náuseas e cólicas. Tome cuidado para não superar as 2.000 mg diárias, que podem vir da acerola e de outros alimentos.

Depois da versão in natura, os nutricionistas recomendam suco da fruta, que conserva os nutrientes se feito na hora. Pode ser também consumida em bolos e geleias, mas as receitas açucaradas são desestimuladas pelos nutricionistas para consumo frequente, já que adicionam muitas calorias à mistura e podem anular os benefícios da fruta.

Fonte: Externa

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